Католические монастыри делятся на различные монашеские ордена. Члены ордена соблюдают устав монастыря, в котором дали обет. Трапписты как раз один из таких орденов: они соблюдают устав более строго, чем другие, обязаны молиться 11 часов в сутки, труд, молчание, которое прерывают только на время молитв, песнопений и по другим важным причинам, и строгий пост.
Монастыри в Бельгии исторически зарабатывали на жизнь изготовлением пива, продолжают эту традицию и сейчас. Поэтому пиво, которое варят в монастырях, называется по имени монашеского ордена — траппистское.
Но недостаточно просто варить пиво в монастыре: помимо этого, есть другие условия и ограничения. Во-первых, принадлежность монастыря соответствующему ордену. Во-вторых, членство в Международной трапписткой ассоциации — она как раз и была создана, чтобы не лепили где угодно логотип «траппистское пиво».
Три главных правила траппистов:
- Пиво варят монахи или под их контролем в монастыре.
- Пивоварня имеет второстепенное значение в монастыре. Бизнес ведут так, чтобы не противоречить монашескому образу жизни.
- Пивоварня предназначена для покрытия собственных расходов на проживание, еду, обслуживание зданий. Оставшаяся прибыль идет на благотворительность.
К 2018 году существует 11 монастырей в пяти странах, где варят пиво под брендом «траппистское»: шесть в Бельгии, два в Нидерландах, по одному в Австрии, США и Италии.
UPD: На 2019 год траппистское пивоварение продолжает развиваться — в Великобритании монастырь Mount St. Bernard начал варить Tynt Meadow.
У россиян пивными странами считаются Германия и Чехия. В Чехии распространены лагеры, портеры и пшеничное. В Германии с разнообразием чуть лучше: локальные кёльш и берлинер, раухбир, бок-бир. Но в основном та же пшеничка, светлый пильзнер и немецкое темное — шварцбир. Чтобы найти что-то необычное в Чехии и Германии, придется приложить усилия, а в Бельгии в круглосуточном ларьке в ассортименте все местные трапписты.
В Бельгии выпить кружку за обедом или с утра — то же самое что в Италии забежать на чашку эспрессо. Пиво на детской площадке, пока ребенок копается в песочнице, тоже можно. После велопрогулки? Самое то. Именно в Бельгии пивная культура максимально проникла в быт людей. Это как вино во Франции, портвейн в Португалии, водка в России. А пиво — это Бельгия.
Здесь в каждом доме хранятся пивные запасы, не уступающие ближайшему ларьку. Я гостил у шести людей разного возраста и социального статуса, в разных городах, и у всех дома было пиво. Не одинокая бутылка после вчерашней вечеринки, а со вкусом подобранный бар. «Прохладным вечером лучше выпить крепкий квадрупель», «На десерт хорош вишневый крик», «Пойдешь на свидание — попробуй гёз вместо шампанского», «К мясу предпочитаю красный эль, попробуешь? Или выбери что тебе по вкусу в кладовой», «После 40 километров на велосипеде надо освежиться бутылочкой „Дювеля“ (одна и самых популярных марок, некрепкий золотой эль. — Прим. ред.)» — приблизительно такие фразы говорили мне мои бельгийские товарищи. Разве не истинные гурманы?
Помимо пива, у каждого дома обязательно набор различных бокалов — ведь каждый сорт пива подается в определенном бокале. Говорят, что в статусных заведениях не принесут пиво, которое вы заказали, если вдруг все бокалы под этот сорт будут заняты: объясняют тем, что вы неправильно прочувствуете вкус пива. Все как у вина. И не дай бог налить темный эль в бокал, предназначенный для евролагера.
В Бельгии существуют даже специальные пивные emoji, разработанные The Belgian Brewer’s Association