Пивные бокалы: руководство начинающего биргика

10.02.2021
автор Денис Кутузов

Итак, вы проснулись утром и решили стать биргиком. Но какой же биргик без набора самых разных пивных бокалов? С одной только доставшейся от дедушки пивной кружкой гиком не станешь.

Существуют десятки, если не сотни разновидностей пивных бокалов. Большинство из них так давно выпускаются, что историю их происхождения отследить сложно. Но некоторые новые бокалы, появившиеся в последние десятилетие благодаря крафтовой волне, имеют вполне себе конкретных «родителей», но об этом чуть позже.

Если у вас будет только один пивной бокал, пусть это будет один из базовых бокалов, об основных видах которых мы сейчас расскажем.

Прежде всего это коническая пинта — бокал конической формы с гладкими стенками. Пинтовый бокал можно встретить не только в пивном баре, но и в коктейльном — здесь его называют шейкер и используют для смешивания и подачи коктейлей. Правда, пивные и коктейльные бокалы различаются толщиной стекла. Для пива бокалы делают из тонкого стекла, они легко моются и удобно составляются в стопки по 4-5 штук. Коктейльные же шейкеры отличаются более толстым стеклом — дополнительный вес нужен для устойчивости шейкера, но для пива они не так удобны.

Это оптимальный выбор для большинства повседневных стилей пива умеренной крепости: IPA, APA, стаутов, пшеничного пива, других элей и лагеров. Пинта может быть британской (570 мл) или американской (470 мл) — зависит от производителя.

Самые «инстаграмные» пивные банки 2019 года по версии Thrillist

10.01.2020
автор Денис Кутузов


Дизайн пивных банок уже стал самостоятельным видом искусства: стремясь выделиться, пивоварни придумают яркие и броские этикетки, творчески осваивая пространство поверхности банки. Автор Thrillist Лиз Провенчер составила рейтинг самых инстаграмных дизайнов 2019 года.

Хорошо, признаюсь. Когда я стою перед стеллажом с пивом, я больше не выбираю между пилзнером и лагером. Часто я даже не вижу, каковы стиль и крепость напитка, стоящего передо мной. Моё внимание привлекают яркие цвета, язвительные высказывания и дизайн, который выглядит намного лучше, чем всё то, что можно отыскать в моей квартире. Учитывая, что за последний год открылось более тысячи пивоварен, в том, что бренды «расталкивают друг друга локтями», чтобы привлечь внимание потребителей (и завоевать местечко в их инстаграме), вполне есть смысл.

Этот год был, пожалуй, самым бурным для крафтовой индустрии, поэтому можно с уверенностью сказать, что мне пришлось изрядно потрудиться, когда я получила задание выбрать лучшее оформление банок этого года. Можно было бы выбрать одни только минималистичные этикетки, или сумасшедшие трафаретные рисунки, и даже одних только шикарных иллюстраций ручной работы хватило бы на длинный список.

Поэтому в оценке участвовали пивные эксперты: владелец Alphabet City Beer Co. Зак Мак, редактор Thrillist Энди Крыза, несколько друзей барменов и, конечно же, мой проницательный взор. Проекты были отобраны потому, что они были самыми странными, смешными, или модными в силу тех или иных обстоятельств.

Got Left On Red, Mikkeller Brewing NYC

Когда речь заходит о причудливых дизайнах этикеток, Mikkeller в этом равных нет. Каплевидные фигуры, которые украшают каждую бутылку, банку и стакан, неразрывно связаны с брендом, зародившемся в Копенгагене, а этот красный лагер с этикеткой, на которой изображена ироничная история современной реальности, заслуживает первого места.



Incredibly Proud Ale, Zero Gravity Brewing

Спустя пятьдесят лет после исторических беспорядков в Стоунволле пивоварня Zero Gravity выпустила одну из самых красивых и инклюзивных банок в отрасли. Дизайн банки был создан в ходе конкурса, проведенного пивоварней, и доллар с продажи каждой «четвёрки» этого пива с минималистичной этикеткой в поп-арт-стилистике перечисляется в поддержку ЛГБТ- сообщества Вермонта.



Legal-Hero, Revolution Brewing

Одной из крупнейших крафтовых пивоварен страны не чуждо использование шишек в качестве эмблемы своих сортов пива. Поэтому, когда в Чикаго объявили о легализации рекреационного употребления марихуаны в 2020 году, Revolution Brewing выпустила мутный IPA с тематической этикеткой.


ADIDAS ДЛЯ ОКТОБЕРФЕСТ

31.10.2018
автор Денис Кутузов

Если вы один из счастливчиков, собирающихся посетить Октоберфест в Мюнхене, знайте, что adidas специально для этого праздника выпустил особенные кроссовки.



Эти супер специальные кроссы сделаны с использованием уникального покрытия DPBR, защищающего обувь от пива и … прочих неприятностей, сопутствующих массовому неумеренному употреблению пива. И естественно присутствуют специальные фишки в дизайне. Во-первых, вышивка золотом «PROST», что по-немецки означает «на здоровье». Внутренняя отделка выполнена из материала в бело-красную микро-клетку, как бы имитируя скатерть на пивных столиках мюнхенского фестиваля. Ну и задники украшены характерной вышивкой, присутствующей на lederhosen (кожаных традиционных штанишках).

Цена вопроса - 240 долларов США.

Таблица стилей пива

25.09.2018
автор Денис Кутузов

Фестиваль Big Craft Day 2017 пройдёт в Москве 27-28 мая

13.03.2017
автор Денис Кутузов

Ежегодный фестиваль малых российских пивоварен Big Craft Day 2017 состоится 27–28 мая в московском Гостином дворе.


Организаторами Big Craft Day выступают пивоварни «Одна тонна», Stamm Beer и Velka Morava. Впервые фестиваль состоялся в 2015 году, и его участниками стали более 60 пивоварен из различных городов России. В прошлом году количество участников увеличилось: 100 пивоварен представили более 300 сортов пива, многие из которых были сварены специально для фестиваля.

Состав участников Big Craft Day 2017, так же как и цены на билеты, будут объявлены позже. Мероприятие второй год подряд пройдёт в Гостином дворе (г. Москва, ул. Ильинка, д. 4).

Василеостровская пивоварня

10.11.2016
автор Денис Кутузов

Василеостровская пивоварня – одна из старейших во всем Санкт-Петербурге. Свою историю пивоварня ведет с 2002 года, когда было сварено первое пиво «Василеостровское Домашнее», которое в дальнейшем стало настоящим хитом среди любителей пенного напитка. На тот момент непастеризованное, нефильтрованное пиво было довольно редким явлением, поэтому сваренное Василеостровской пивоварней «живое пиво» было обречено на успех. Вскоре после выхода первого сорта компания создала еще одно пиво – это было «Василеостровское Тёмное». Напиток отличался гармоничным вкусом с нотами ржаного солода и оттенками карамели. Как и в случае с первым детищем пивоварни напиток имел оглушительный успех.

Уже через три года после создания первого пива пивоварня переехала в новое здание в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга и значительно расширила свое производство. Компания приобрела новое оборудование, которое позволило ей увеличить объёмы продукции и создать новые уникальные сорта пива. Начиная с 2007 года бренд «Василеостровское» стал значительно расширять свою географию и добрался до таких крупных городов, как Псков, Великий Новгород, Петрозаводск и, конечно же, Москва.

С каждым годом пивоварня расширяет линейку продукции, радуя своих поклонников все новыми интересными сортами. Сегодня пиво «Василеостровское» считает эталоном качества и вкуса для многих российских пивоварен. Именно этой компанией были сварены такие шедевры пивоварения, как «First IPA», презентованный на фестивале в Великобритании, «Тройной Пшеничный Эль», получивший золотую медаль на конкурсе «Лучшее пиво года» и «Кофейный Стаут», по праву получивший серебряную медаль на конкурсе «Лучшее пиво года 2012». Кроме фирменных, сезонных и совместных сортов пива, Василеостровской пивоварней также варится замечательный сидр и квас, которые придутся по вкусу ценителям этих напитков.

· Василеостровское

«Василеостровское домашнее» – классический нефильтрованный и непастеризованный лагер, сохранивший все полезные микроэлементы и воплощающий в себе утончённые ноты солода и хмеля

«Василеостровское темное» – замечательное темное пиво со вкусом черного хлеба, карамели и кофейных зерен.

«Василеостровское красное» – утонченный эль, сваренный в соответствии с лучшими британскими традициями пивоварения. Отличается мягким вкусом и гармоничным ароматом луговых цветов.

«Василеостровское красное» – классический светлый лагер, отличающийся насыщенными нотами солода и ярким золотистым цветом.

«Василеостровское белое» – светлый эль, сваренный из пшеничного и ячменного солода с добавлением кориандра и цедры апельсина.

· Сорта "Василеостровской Пивоварни"

«Red Ale» – премиальное пиво с благородным янтарно-красным цветом, ароматом солода, цветов и фруктов. Напиток отличается сухим послевкусием, легкой горечью и мягким вкусом.

«Coffee Stout» – густой стаут, сочетающий в себе ноты кофейных зерен, шоколада и черного хлеба.

«First IPA» – светлый эль, сваренный в британском стиле и отличающийся умеренной горечью в сочетании с нюансами луговых трав, сухофруктов и солода.

«Тройной Пшеничный Эль» – уникальный пшеничный эль, прошедший две стадии брожения и характеризующийся богатым вкусом с нотами апельсина, кардамона и ягод можжевельника.

«Доктор Фауст» – элегантный эль в стиле бельгийского блонда с яркими фруктовыми нотами и пряными оттенками дрожжей, солода и трав.

«Синяя Борода» – темный эль двойного брожения, сваренный по особой бельгийской технологии. Такое пиво отличается насыщенным солодовым вкусом с нотами кофе и кориандра.

«Чехов» – великолепный вишневый эль, сваренный по технологии двойного брожения с добавлением натурального вишневого сока.

«Blanche de Lutin» – настоящий бельгийский бланш, сваренный по особой технологии из пшеничного и ячменного солода с добавлением цедры апельсина «Кюрасо».

«Rouge de Lutin» – элегантный вишневый эль, обладающий глубоким тёмно-рубиновым цветом, утонченным вишневым ароматом и нотами фруктов во вкусе.

Пивоварня JAWS BREWERY

10.11.2016
автор Денис Кутузов

В 60 километрах от Екатеринбурга располагается небольшой городок Заречный. Несмотря на то что население города составляет всего 30 тысяч человек, именно здесь в 2008 году была основана одна из лучших крафтовых пивоварен России. Пивоварня Jaws получила свое название в честь огромных волн, зарождающихся только у райских берегов гавайского острова Мауи. Волны Jaws достигают огромных размеров, поэтому для некоторых сёрфингистов покорение такого «монстра» является настоящим смыслом жизни. Появление на российском рынке продукции пивоварни Jaws произвело настоящую революцию в мире крафтового пивоварения России, изменив его раз и навсегда.

Вскоре после открытия производства, пиво Jaws стало пользоваться небывалым успехом, хотя ассортимент продукции был далек от того невероятного разнообразия, которым сегодня так гордятся основатели пивоварни. Сегодня пивоварня Jaws может похвастаться широким ассортиментом великолепного крафтового пива и собственным рестораном. Богатое разнообразие сортов впечатлит даже самых искушенных гурманов, а доступные цены и великолепный вкус делают пиво Jaws одним из лучших в России.

AMERICAN PALE ALE – замечательный, охмеленный светлый эль с обилием цитрусовых и хвойных нот. Обладает легкой горечью и неповторимым ароматом манго.

OATMEAL STOUT – благородный стаут с характерным шоколадно-кофейным вкусом и умеренной жженостью.

JAWS LAGER – светло-золотистый лагер с яркими оттенками солода и хмеля.

BROWN ALE – темный эль с многогранным богатым вкусом, в котором улавливаются ноты сухофруктов, карамели и корочки черного хлеба.

АТОМНАЯ ПРАЧЕЧНАЯ – один из первых IPA, сваренных в России. Отличается гармоничным свежим вкусом с оттенками фруктов, тонкой горечью и сбалансированным ароматом.

CITRAIZEN – пиво с богатым цветочным ароматом, пряным вкусом с нотами цитрусовых и легким сухим послевкусием.

MAUI PORTER – уникальный портер со вкусом и ароматом кокосового ореха. Во вкусе пива можно проследить нюансы черного хлеба и ноты кофе.

ИЩУ ЧЕЛОВЕКА – сбалансированный фламандский красный эль, обладающий чарующим винным вкусом и легкой горечью.

ASTEROID – восхитительный темный стаут с насыщенным кофейным ароматом и богатым травянистым вкусом.

ANTEATER – замечательный пэйл эль с фруктовым вкусом скрывающем в себе тона лимона, манго и папайи, а также сухим горьким послевкусием.

QUETZALCOATL – пиво с ароматом луговых трав и легкой жженостью во вкусе.

IPA MONKEY STYLE – пиво, сваренное с использованием экспериментального сорта хмеля. Вкус напитка свежий с нотами трав и ароматом утреннего леса.

KARINGAHTANUM – результат совместного творчества пивоваров Jaws и кофейных энтузиастов Tesla. Пиво обладает освежающим богатым вкусом с оттенками кофе и легкой травяной горчинкой.

PALE ALE – восхитительный эль с утонченным цветочно-карамельным вкусом и травяным послевкусием с легкой горчинкой.

BLONDE ALE – бельгийский эль с пряным ароматом и сбалансированным цитрусово-цветочным вкусом.

AMBER ALE – бельгийский амбер эль, сваренный с добавлением кориандра и кардамона, что делает вкус пива необычайно богатым и придает ему легкую медовую сладость.

POLTERGEIST – темный крепкий эль, сваренный с добавлением меда, кориандра и можжевельника. Вкус наполнен фруктовыми оттенками, а также сладкими нотами цветов и меда.

Пиво – самый «футбольный» напиток мира

15.06.2016
автор Денис Кутузов

Поздний вечер выходного дня. Уютный небольшой бар. Мягкий свет плавно падает на лакированную стойку, за которой можно увидеть небольшую компанию давних друзей. Все они люди довольно занятые, но один раз в неделю собираются вместе, чтобы пропустить несколько бокалов замечательного пива под хороший футбольный матч с любимой командой. Они веселятся и переживают как подростки, совершенно забыв обо всех делах и заботах. Сегодня их день. Сегодня они наслаждаются замечательным хмельным напитком и с неподдельным азартом болеют за победу «наших».

Таких друзей можно увидеть во многих барах и пабах мира. И это не удивительно, ведь пиво и футбол неразрывно связаны уже более трех веков. Сотни тысяч литров пива ежегодно выпиваются в спорт-барах и кафе, когда идут самые ожесточённые футбольные баталии мира. Во многих странах мира пиво пьют непосредственно перед самим матчем, чтобы настроиться на игру и взбодриться телом. Многие болельщики предпочитают не расставаться с любимым напитком даже на стадионе. У такой пламенной любви футбольных болельщиков к пиву есть свое историческое объяснение.

Более трех веков назад пиво и футбол были связаны куда больше, чем сейчас. В XIX веке именно благодаря пабам многие футбольные команды могли играть в любимую игру. Например, знаменитый футбольный клуб «Sunderland» проводил свои матчи на поле, которое принадлежало пабу Blue House Inn. За кружкой пива многие болельщики делились новостями о любимой команде и обсуждали прошедшие матчи, тем самым популяризируя эту замечательную игру. Во многих питейных заведениях даже выставлялись трофеи и кубки знаменитых команд. Именно в таких местах собирались пожертвования на содержание и развитие футбольных команд. Сегодня ситуация совсем другая, но любовь к пиву и футболу осталась неизменной. Благодаря современным технологиям, чтобы купить импортное или отечественное пиво достаточно лишь позвонить или оформить заявку на сайте.

Крупные пивные компании уже давно используют футбол, как средство рекламы. Например, немецкого фаворита Бундеслиги «Баварию Мюнхен» спонсирует один из крупнейших пивных заводов Германии – «Paulaner». Футбольный клуб «Вольфсбург» является лицом пивоварни «Кромбахер», а знаменитый «Carlsberg» довольно продолжительное время был спонсором клуба «Ливерпуль». Особого внимания достойна голландская пивоварня «Heineken», ведь именно она уже долгое время является бессменным спонсором Лиги Чемпионов УЕФА. В России эта своеобразная традиция также нашла свое продолжение: отечественное пиво «Балтика» является официальным спонсором сборной России по футболу.

Крафтовая пивоварня BrewDog

10.03.2016
автор Мария Блинова

Шотландская пивоварня BrewDog – это настоящая икона крафтового пивоварения. На продукцию этой компании сегодня ровняются многие молодые пивоварни, желая достичь такого же мастерства и успеха.


История этой удивительной и необычной пивоварни берет свое начало в 2007 году, когда два друга – Джеймс Уотт и Мартин Дикки – решили, что могут сварить пиво, вкус которого сможет удивить даже бывалых пивных критиков. Так образовалось небольшое домашнее производство, позволившее двум парням стать известными далеко за пределами Старого Света. Главной целью для мужчин было показать, что можно создавать уникальные сорта пива вне коммерческой индустрии и каких-либо рамок. И им это удалось!


Сегодня крафтовая пивоварня БрюДог знаменита на весь мир благодаря своим уникальным, ни на что не похожим сортам пива. Двое друзей смогли достичь непревзойденного мастерства в своем деле и стали владельцами крупнейшей независимой пивоварни Brewdog в Шотландии. Уже через семь лет после создания компании объем производства пива БрюДог составил около 9 миллионов литров. Под брендом BrewDog работает более 26 заведений по всей Великобритании. Пиво Брюдог Хардкор ИПА было удостоено золотой медали Международного Пивного Кубка, что лишь еще раз доказало мастерство пивоваров и указало им, в каком направлении стоит двигаться.


Продукцию пивоварни BrewDog можно смело назвать эталоном качества. В самом начале пути производство крафтового пива стало возможным лишь благодаря поддержке независимых инвесторов. Тогда их было всего 1300 человек. На сегодняшний момент более 15 тысяч потребителей-инвесторов совместно с компанией Brewdog создают новые удивительные виды пива и активно участвуют в жизни и развитии этой замечательной пивоварни.


BrewDog - инновационное крафтовое пиво с сильным и независимым вкусом. рекомендуем для тех, кому хочется каких-то острых и не забываемых ощущений.